Финансовый кризис среднего возраста

Сорокалетние россияне остались без накопительной части пенсии

Конституционный суд не нашел вчера возможности повысить будущие пенсии россиянам, родившимся до 1967 года. Суд одобрил положения закона о пенсионной реформе, в соответствии с которыми 29 млн граждан (мужчины 1953-1966 годов и женщины 1957-1966 годов рождения) лишились шанса приумножить свои доходы в пожилом возрасте, размещая часть трудовой пенсии в частных пенсионных фондах.

На старте реформы в 2002 году сорокалетние еще участвовали в накопительной пенсионной системе, но с 1 января 2005 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», оставившие за ними только страховую часть пенсии. Правда, маленькую победу истцам — менеджеру Лидии Ревенко, журналистам Константину Катаняну и Дмитрию Слободянюку — вчера все же удалось одержать, отбив хотя бы те скромные деньги, которые в 2002-2004 годах они уже успели разместить в пенсионных фондах.

Все трое истцов рождены до 1967 года. После 1 января 2005 года они обращались в Пенсионный фонд РФ (ПФР), чтобы самостоятельно распорядиться этими средствами: например, перевести их в негосударственный пенсионный фонд. Но им объяснили, что новый закон не предусматривает такую возможность. Этот пробел в законе истцы расценили как ущемление своих прав, а исключение 29 млн россиян из участия в накопительной пенсионной системе сочли прямым нарушением основного закона. Соответствующую жалобу они направили в Конституционный суд (КС), рассмотрение которой тянулось с октября.

«Основное требование — вернуть нам право участвовать в накопительной пенсионной системе, — заявила корреспонденту «Газеты» Лидия Ревенко. — Но КС решил это дело в пользу государства, а не в пользу граждан, потому что в противном случае произошел бы крах всей пенсионной системы».

Конституционный суд не обнаружил в данном случае никакой дискриминации, посчитав, что различия в правовом регулировании применяются здесь к гражданам, разделенным по такой объективной характеристике, как возраст.

С тех пор как в 2002 году вступил в силу закон «Об обязательном пенсионном страховании», работодатели отчисляли в ПФР страховые взносы за каждого сотрудника. Для людей среднего возраста это было 12% от зарплаты на страховую часть пенсии и 2% — на накопительную. Теперь же все 14 % уходят в страховую часть. На эти отчисления фактически содержатся нынешние пенсионеры. Потеряв пресловутые 2% накопительных взносов, 29 млн человек лишились возможности непосредственно влиять на размер своей будущей пенсии. Накопительные проценты можно было разместить в негосударственных фондах, которые обеспечивают этим средствам гораздо больший прирост, чем ПФР. В 2005 году депутаты объяснили изменения в законе нехваткой средств в ПФР. Законодатели стояли перед выбором — либо ассигновать средства в ПФР из бюджета, либо пересмотреть распределение страховых средств рядовых граждан. Естественно, депутатам было проще, не трогая бюджет, переписать закон «Об обязательном пенсионном страховании».

Сами заявители, кроме прочего, убеждены, что отмена накопительных взносов провоцирует практику «серых» зарплат. Отчисления в ПФР идут только с «белых» зарплат. У работника просто не будет стимула требовать от своего работодателя «обелить» свой заработок, потому что размер взносов никоим образом не отразится в будущем на его собственном благосостоянии. «Жаль, что КС не прислушался к нашему основному аргументу о том, что этот закон очень коррупционноемкий, — отметил Константин Катанян. — Те годы, которые прошли, уже потеряны, и граждане среднего поколения больше не смогут накопить значительную сумму, чтобы она реально отразилась на их пенсии».

В утешение для истцов КС все-таки частично удовлетворил их жалобу. Он предписал Федеральному собранию устранить пробел в законодательстве, уточнив механизм доступа этой категории граждан к накопительной части пенсии, которая начислялась на их индивидуальные лицевые счета в 2002-2004 годах.

Однако депутаты опять могут решить этот вопрос в пользу государства и попросту прибавить накопленные средства к страховой части пенсии.

Даже если сорокалетним гражданам разрешат распорядиться теми средствами по своему усмотрению, накопленные отчисления вряд ли серьезно отразятся на размере их пенсии.