Инициативы

Информационное агентство «Клерк.Ру», специализирующееся на бухгалтерских и экономических новостях, придумало новую форму подачи собственной информации. Теперь обзоры главных экономических событий можно прослушать. «Бизнес-журнал» решил уточнить детали у Максима БЫСТРОВА, технического директора ИА «Клерк.Ру».

«Подкасты», или звуковые аудио-файлы, становятся все популярнее, так как ленивая интернет-аудитория считает, что слушать куда удобнее, чем читать. Во-первых, руки свободны, и можно не отвлекаться от привычных дел. Во-вторых, сидя за компьютером, человек способен слушать и одновременно работать в другой программе. Кстати, специалисты уже говорят о подкастинге как об очень важном явлении в онлайн-маркетинге. Некоторые маркетологи уверены, что подкастинг — это маленький, зато весьма мощный бизнес-инструмент. Он содержит элемент интерактивности и расширяет привычные возможности любого портала, по сути, выводя его за границы Интернета.

Поэтому у нас и появилась мысль — организовать новости в этом модном формате, чтобы не отставать от развития Всемирной паутины. Это очень удобно еще и потому, что новости можно взять с собой и послушать, не привязываясь к месту и времени.

Реализовать задумку технически оказалось не так уж и сложно. Текст с обзором экономических новостей был озвучен на студии и записан в файл. Посетители портала могут прослушать обзор непосредственно на сайте, с помощью встроенного в веб-страницу проигрывателя, или сохранить «подкаст» на свой компьютер. Файл записан в формате MP3, и его также можно загрузить в плеер, iPod или автомагнитолу, которая поддерживает проигрывание MP3-файлов.

О том, насколько это будет востребовано, пока говорить рано, так как в начале октября вышел только первый, пилотный выпуск. Если посетителям «Клерк.Ру» понравится наша инициатива, мы будем развивать формат.

4 октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий новый порядок налогообложения дивидендов. Эта законодательная инициатива предусматривает возможность применения нулевой ставки обложения доходов, получаемых российскими организациями в виде дивидендов от стратегических инвестиций в российские и иностранные организации. «Бизнес-журнал» выяснял подробности у Лианы ПЕПЕЛЯЕВОЙ, депутата Госдумы и одного из инициаторов законопроекта.

Читайте также:  О непогрешимости писем Минфина

Необходимость принятия законопроекта вызвана тем, что в настоящее время инвестирование в российский бизнес довольно часто осуществляется формально от лица зарубежных организаций. Это приводит к тому, что капиталы, выплачиваемые в виде дивидендов, направляются за рубеж. Налоговая система России не предоставляет никаких преференций, способствующих формированию в нашей стране прозрачных холдинговых структур. Между тем, законодательство многих зарубежных стран, в том числе государств с высоким уровнем налогообложения, способствует созданию для холдингов льготных условий с целью стимулировать размещение головных компаний именно на их территории, тем самым обеспечивая приток капитала в национальную экономику.

Законопроект содержит положения, отвечающие этой мировой тенденции. Он предусматривает, что при получении российской организацией дивидендов от отечественных или иностранных источников может быть применена налоговая ставка 0%. При этом получатель дивидендов должен владеть в течение года и более акциями или долями в уставном (складочном) капитале организации, составляющими не менее 50% от уставного капитала выплачивающей дивиденды организации. Принимая во внимание перспективы развития фондового рынка, право на применение льготной ставки имеет владелец производных финансовых инструментов, которые позволяют получить не менее 50% от общей суммы выплачиваемых дивидендов. Кроме того, учитывая возможные значительные суммы инвестиционных сделок, льготная ставка может быть применена, если стоимость приобретения доли в уставном капитале или производных финансовых инструментов составит более миллиарда рублей.

Чтобы не допустить использования офшорных схем, законопроект устанавливает дополнительные требования к иностранному источнику выплаты дивидендов. Во-первых, ставка налогообложения доходов организации в иностранном государстве должна быть не меньше 2/3 от базовой ставки российского налога на прибыль, то есть не меньше, чем 16%. Во-вторых, не менее половины выручки иностранной организации должно быть сформировано от деятельности, не связанной с продажей ценных бумаг и производных финансовых инструментов, получением платежей по лицензионным договорам (роялти), дивидендов и процентов по предоставленным займам.

Читайте также:  Выход из мусора

Исключение составляет случай, когда вся выручка иностранной организации состоит из дивидендов, выплаченных третьей организации. Если иностранная организация получает не менее половины выплачиваемых третьей организацией дивидендов и если в государстве третьей организации ставка налогообложения доходов также составляет не менее 16%, то при получении дивидендов российской организацией применяется нулевая ставка налога на прибыль.

Среди прочих изменений следует выделить установление ставки 9% для случаев получения российской организацией дивидендов от иностранной организации, если не были соблюдены условия для применения ставки 0% (сейчас — 15%), а также введение ставки 15% при выплате дивидендов физическим лицам — нерезидентам Российской Федерации. Сегодня с них удерживается 30% дохода, в то время как иностранные организации уплачивают только 15% налога.