Рынок подбора персонала

Проблема кадрового дефицита
Сегодня на российский рынок труда воздействуют по меньшей мере пять факторов, каждый из которых подстегивает и год от года интенсифицирует процессы поиска и подбора персонала для бизнес-организаций.

Во-первых, это продолжающийся рост бизнеса. Ряд отраслей-«локомотивов» (таких, как торговля или некоторые виды услуг) уже завершают эпоху взрывного экстенсивного роста и начали переход в фазу качественных изменений, однако рост их не прекратился полностью. Вместе с тем, в последние годы происходит заметное оживление производственной сферы. Наращивание количества рабочих мест в частном секторе по-прежнему продолжается, и помимо необходимости компенсировать свежими кадрами естественный «отток» рабочей силы (смена места работы, выход на пенсию и т.п.), актуальной остается потребность в постоянном заполнении вновь создаваемых вакансий.
Во-вторых, по мере обострения конкуренции, накопления компаниями опыта ведения бизнеса и упорядочения внутренних процессов, возрастают и дифференцируются «входные» требования к поступающим на работу сотрудникам, особенно ключевым специалистам и топ-менеджерам. Однако, опытные профессионалы, которые за последнее десятилетие получили достойный опыт и заработали себе имя – редкие гости на рынке труда: компании давно позаботились о том, чтобы привлечь и всеми удерживать их.
Третья причина обострения кадровой проблемы – это стихийный, нерегулируемый характер рынка услуг в сфере профессиональной подготовки. В условиях распада системы профессионально-технического образования и массового перехода на предоставляемые в частном порядке платные услуги ситуация в этом сегменте стала настолько «рыночной», что «невидимая рука рынка» так и не научилась балансировать, с одной стороны, процессы подготовки тех или иных специалистов, а с другой – реальные кадровые потребности бизнеса.
Четвертый фактор начинающихся изменений на рынке труда – это вступление в активную жизнь нового, выросшего «при капитализме» поколения, которое отличается мобильностью и не склонно надолго связывать свои долгосрочные перспективы с конкретными компаниями и рабочими местами.
Наконец, пятый фактор, всю мощь которого нам предстоит ощутить в ближайшее десятилетие – это последствия падения рождаемости в периоды 1988-94 и 1998-2002 г.г. влияние которых на рыночную ситуацию уже началось и с каждым годом будет усиливаться.
Ситуацию в российском бизнесе аналитики характеризуют как острый кадровый голод, нехватку персонала, особенно квалифицированного, почти во всех секторах экономики. По данным Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), в первую очередь кадровый дефицит ощущается в сферах ИТ-технологий, медиа, розничной торговле, строительстве, недвижимости, нефтегазовом секторе, микроэлектронике и финансовом секторе (АКПП, 2006 год).

Российский рынок услуг по подбору персонала
Общая характеристика рынка
Несмотря на то, что многие работодатели предпочитают подбирать сотрудников силами собственных HR-служб, все больше компаний, особенно крупных, обращаются сегодня к услугам рекрутеров – профессиональных посредников, специализирующихся на поиске и подборе персонала.
Родиной рекрутинга считаются США. В первые годы после Второй мировой войны бурное развитие национальной экономики в Соединенных Штатах привело к значительному повышению спроса на рабочие руки. Отделы по персоналу крупных компаний перестали справляться с валом работы, и рекрутинг постепенно превратился в отдельный бизнес со своими технологиями и профессиональными «ноу-хау».
В России кадровая индустрия существует более 15 лет, и традиционно наиболее активно услугами рекрутеров пользовались западные компании на территории РФ, прежде всего пришедшие на наш рынок крупные розничные компании. Однако на протяжении последних лет доля российских заказчиков на подобр персонала постоянно росла и в 2006 году превысила 60% («РБК. Рейтинг»). Сегодня на рынке действует лишь малое количество кадровых агентств (Kelly Services, Bails Recruitment, EMG Professionals, The Russian Connection, Group HRG и ЭКА-Консалтинг), в структуре заказов которых доля закрытых вакансий для российских компаний составляет менее 15%
Компании, работающие на рынке услуг по подбору персонала, подразделяются на занимающиеся «классическим рекрутингом» (подбор персонала среднего звена) и Executive Search (так называемый «хедхантинг», т.е. поиск топ-менеджеров и редких специалистов).
Классический рекрутинг – самый распространенный тип деятельности посреднических агентств. Стоимость услуг рекрутеров составляет 7-20% годового дохода специалиста. Оплата услуги производится обычно в течение 3-30 дней со дня выхода специалиста на работу; в некоторых случаях агентства берут 30-50% предоплаты. Как правило, рекрутинговые агентства берут также на себя обязательства по бесплатной замене (иногда неоднократной) специалиста в случае, если до истечения испытательного срока он был уволен по собственному желанию или по инициативе работодателя. Большинство рекрутинговых компаний универсальны, однако на рынке немало игроков, специализирующихся на определенных отраслях или группах должностных позиций.
Компании Executive Search составляют около 10% от общего количества работающих на рынке агентств. Их услуги востребованы прежде всего компаниями, лидирующими в своей отрасли и готовыми платить хедхантерам 30-40% годового дохода высокооплачиваемого специалиста. Такие специалисты всегда востребованы рынком и сами крайне редко обращаются к посредническим фирмам в поисках работы. Поэтому, в отличие от рекрутерских агентств, использующих СМИ и другие открытые источники информации о рынке труда, методы Executive Search основаны прежде всего на так называемом «прямом поиске», т.е. прямых контактах с известными в определенных кругах высококвалифицированными специалистами. Практически почти всегда речь идет о переманивании в компанию заказчика кандидата, работающего в другой компании. Хедхантинговые агентства работают на условиях предоплаты, составляющей 60-75% от стоимости договора. Наиболее активные игроки на российском рынке Executive Search – Ward Howell International, Росэксперт (Korn Ferry), Amrop Hever International, Egon Zehnder International.
В базе данных информационно-рейтинговой компании «ЮНИПРАВЭКС» на сегодняшний день зарегистрировались 138 кадровых интернет-порталов и 1129 кадровых агентств, распределенных по территории РФ.

Диаграмма 1.

Источник: Юниправэкс, 2007

На диаграмме отдельно отмечены лишь те города, в которых число кадровых агентств, принявших участие в рейтинге, превышает 1% от их общего количества по РФ. ЮНИПРАВЭКС отмечает также присутствие рекрутинговых компаний в таких городах как Краснодар, Архангельск, Красноярск, Челябинск, Мурманск, Нижний Новгород, Томск, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Уфа, Новокцзнецк, Тула и др.

Диаграмма 2.

Источник: АКПП, 2005
Большая часть рекрутинговых компаний универсальны и не специализируются на конкретной отрасли или группе должностных позиций, однако на рынке появляется все больше игроков, развивающих узкоспециализированные направления, как отраслевые (ИТ, строительство, банки и т.д.), так и функциональные (финансы, высший менеджмент, логистика и т.п.). Так, например, компания «Туризм и работа» специализируется на поиске персонала для туристических компаний, отелей, фитнес-центров, спортивных и развлекательных клубов; «ФКД-консалт» – на специалистах в сфере экономики и финансов, а Staffline подбирает специалистов по оборудованию.
Таблица 1. Средние расценки рекрутинговых агентств

Компания

Средние расценки агентства (в % от годового заработка кандидата)

1

GREEN STREET

30

2-3

Antal International LTD

25-30

CORNERSTONE INC

25-30

4

ВИЗАВИ Консалт

22-28

5

Империя Кадров

22-25

6

EUROPERSONNEL

20-30

7-15

HRG

25

ЭКА Консалтинг

25

ТРИОЛИТ

25

Альфа Персонал

25

РКА-Консалтинг

25

The Russian Connection Group

25

БЛМ-Консорт

25

KPG Resources

25

Bails Recruitment

25

16-18

АНКОР

20-25

16-18

ТРИЗА EXCLUSIVE

20-25

16-18

APL GROUP

20-25

19-20

EMG Professionals

23

19-20

Kelly Services

23

21

Generalist

21

22-27

ПРОФИЛЬ

20

22-27

А-Класс Рекрутмент

20

22-27

VECTOR K

20

22-27

Коннект Персонал

20

22-27

Unistaff Personnel Services

20

22-27

ФКД консалт

20

22-27

Виват Персонал

20

28

Кадровый Центр ЮНИТИ

18-25

29

ПЕРСОНАЛ-ГАРАНТ

15-20

30

ВЫБОР

18

31-34

АВК Групп

17

31-34

NextTop

17

31-34

РЕСКОЛД консалтинг

17

31-34

Министри

17

35

Априори

15-16

36-43

Финансовый сектор

15

36-43

Оптималь

15

36-43

Что делать Персонал

15

36-43

Техно-Кадры

15

36-43

Зебра

15

36-43

СПЕЦИАЛИСТ-М

15

36-43

Hi-Tech Group

15

36-43

ABC Consulting

15

44

РЕККОНС

13

Источник: «РБК. Рейтинг», 2006
Столичный рынок рекрутерских услуг
Анализ базы данных информационно-рейтинговой компании ЮНИПРАВЭКС (2007 г.) показывает, что количество рекрутинговых агентств на московском рынке составляет свыше 70% от их общего количества по РФ. Поскольку Москва характеризуется концентрацией прежде всего крупных игроков в любой отрасли, доля столичного рынка услуг по подбору персонала может оказаться еще более впечатляющей. Фактически, московский рынок рекрутерских услуг во многом определяет картину по стране в целом.
Согласно исследованиям журнала «Управление персоналом», число столичных компаний, которые работали с кадровыми агентствами, выросло в 2005 году на 20-25% по сравнению с 2004 годом. При этом, по данным «РБК. Рейтинг», объем рынка рекрутмента в Москве составил $100 млн. против $80 млн. в 2004 году. Среднее значение доли компаний, пользующихся услугами рекрутеров, превысило 50%, а в ряде отраслей этот показатель перешел за отметку 70%. Наибольший рост объемов продаж, превышающий рост рынка в целом, продемонстрировали в 2005 году компании, оказывающие услуги executive search (прирост 28,6%), а также агентства, входящие в двадцатку лидеров по годовому обороту (прирост 27,9%). Таким образом, можно констатировать усиление тенденции к концентрации объемов в сегменте ведущих агентств и об увеличении доли дорогих заказов.
По данным АКПП, в Москве в 2006 году насчитывалось 773 агентства по подбору персонала, 157 из которых декларировали оказание услуг Executive Search и около 70 – реально оказывали такие услуги. Исследование АКПП показало, что в 2006 году объем московского рынка рекрутинга достиг $123 млн. против $102,5 млн. в 2005 году. По словам главы Исследовательского центра АКПП Валерия Оськина, если некоторое время назад внутренние службы по работе с персоналом формировали отделы рекрутмента внутри себя, то сегодня большинство компаний крупного бизнеса отдают эту функцию на аутсорсинг.
Диаграмма 3.

Источник: АКПП, 2006
В целом же московские офисы 50 наиболее активных рекрутинговых компаний закрыли в 2006 году 26 497 позиций.
Согласно данным ежегодного исследования журнала «Управление персоналом», столичный рынок услуг по подобру кадров демонстрирует не только быстрый рост доходов, но и уверенное повышение качества работы: оценки компаний, регулярно пользующихся услугами рекрутеров, за последние три года показывают отчетливую положительную динамику как профессионализма работы рекрутеров, так и качества предлагаемого ими персонала.
Диаграмма 4.

Источник: Журнал «Управление перосналом», 2007
Важно, что рост качества работы демонстрируют не только относительно небольшие по объему выполняемых работ компании (А-Класс Рекрутмент, БЛМ-Консорт), но и такие крупные «заводы» рекрутинга как АНКОР или Kelly Services. Как отмечают аналитики журнала, «одно дело работать с десятком клиентов и досконально знать каждого, и совсем иное дело, когда у вас десятки клиентов, а иногда и тысячи кандидатов».
Диаграмма 5.

Источник: Журнал «Управление перосналом», 2007

Рост количества рекрутинговых компаний на столичном и российском рынках всегда отставал от роста совокупного оборота на этом рынке, а в последнее время аналитики заговорили о приостановке и даже об обратном развитии этого процесса за счет «опережающего укрупнения» игроков. Такие изменения вполне ожидаемы и является закономерными для эволюции любого рынка на его пути к зрелости.
Региональный рынок услуг по подбору кадров.
Ведущим фактором роста регионального рынка рекрутинговых услуг в течение последних лет является двунаправленный процесс. С одной стороны – экспансия в города 2-го и 3-го порядка московских и зарубежных сетевых компаний, а также трансляция из головных офисов в региональные подразделения «западных» и «столичных» стандартов и методов решения кадровых проблем. С другой стороны – вслед за своими постоянными сетевыми клиентами в регионы продвигаются и кадровые агентства столицы, создавая свои подразделения на местах.
Подбор персонала для торговли.
По данным, АКПП (диаграмма 2), в 2005 году торговая розница занимала лидирующее положение по количеству обслуживающих ее кадровых агентств. Тем не менее, в открытых источниках мы не встретили ни одного рекрутингового агентства, специализирующегося исключительно на подборе персонала для торговой отрасли. При этом существует немало агентств, для которых работа по подбору торгового персонала стала одним из основных направлений деятельности.

 

Таблица 2. 40 рекрутинговых компаний – поставщиков персонала для торговли*

Компания

Количество закрытых позиций в торговле в 2006 году

Доля от общего количества закрытых позиций, %

Виват Персонал

995

76,0

Империя Кадров

543

25,5

Kelly Services

305

11,0

Кадровый Центр ЮНИТИ

279

23,0

ПЕРСОНАЛ-ГАРАНТ

275

36,0

АНКОР

222

7,5

ABC Consulting

203

25,0

ПРОФИЛЬ

198

9,0

ТРИЗА EXCLUSIVE

137

32,0

Априори

135

28,0

Что делать Персонал

123

31,0

Зебра

115

25,0

Antal International LTD

114

8,0

CORNERSTONE INC

105

8,0

ВИЗАВИ Консалт

97

14,0

ВЫБОР

77

30,6

Финансовый сектор

72

40,0

APL GROUP

69

31,0

Bails Recruitment

60

13,0

Агентство Контакт

59

9,0

АВК Групп

48

16,0

Оптималь

46

53,3

А-Класс Рекрутмент

44

13,0

Unistaff Personnel Services

43

14,0

VECTOR K

41

25,0

Техно-Кадры

39

15,0

СПЕЦИАЛИСТ-М

38

17,0

Альфа Персонал

31

11,7

БЛМ-Консорт

29

11,0

NextTop

28

13,0

EMG Professionals

26

7,0

РЕККОНС

17

14,0

Министри

16

20,0

Hi-Tech Group

15

16,0

РКА-Консалтинг

13

6,0

KPG Resources

11

7,0

Generalist

8

6,0

The Russian Connection Group

8

5,1

GREEN STREET

2

7,0

* Цветами отмечены степень «специализации» компании на работе с торговой отраслью: красным – в торговле закрыто свыше 25% от общего количества закрытых позиций , желтым от 15 до 25%, зеленым — менее 15% (по данным «РБК.Рейтинг».)
Источник: «РБК. Рейтинг», 2006
В рознице кадровый голод носит достаточно острый характер. Наиболее дефицитные кадры, для привлечения которых используются профессиональные агентства, – это менеджеры среднего и высшего уровня и, а также специалисты в области продвинутых бизнес-технологий управления товаропотоком: логисты, информационщики, категорийные менеджеры, мерчандайзеры. Всегда пользовались и пользуются большим спросом также специалисты по закупкам.
Подбор линейного персонала – кассиров, продавцов и др. – компании розничной торговли обычно решают самостоятельно, хотя не всегда успешно. По оценкам экспертов, сегодня розница неудокомплектована младшим торговым персоналом почти на 25%, а текучесть кадров в сетях достигает 50-60% в год. Это заставляет работодателей снижать требования к кандидатам, брать людей без опыта работы, снимать возрастные ограничения. Привлечение на работу людей из пригородов и иногородних начинает практиковаться не только в Москве, но и в других крупных городах.
Тенденции и прогнозы
Как отмечает Е. Булкина, генеральный директор компании «А-Класс Рекрутмент», «основными критериями, определяющими развитие рынка рекрутинга, являются стабильность и рост экономики в целом; если подготовка к смене руководства страны в 2008 году не повлечет масштабных экономических катаклизмов, то рынок рекрутинговых услуг будет продолжать расширяться, поскольку процент работодателей, пользующихся услугами кадровых агентств, будет расти; расширение круга клиентов и рост разнообразия их запросов повлечет за собой развитие новых видов специализации в рекрутинге». Происходящий на наших глазах рост доли работодателей, пользующихся услугами рекрутеров, обусловлен внутренними потребностями развивающегося бизнеса: обострение конкуренции, возрастающая специализация и профессионализация труда – требуют все больше квалифицированных кадров и все больше профессиональных аутсорсеров для выполнения непрофильных для того или иного бизнеса функций, в т.ч. для поиска и подбора персонала. Вместе с тем, на рынке рабочей силы рост спроса на кадры, особенно квалифицированные, будет все более опережать их предложение. В силу этих обстоятельств в условиях стабильности и продолжающегося развития рыночной экономики неизбежен опережающий рост рекрутингового рынка по сравнению с темпами развития бизнеса в целом.
Эксперты полагают, что по мере дальнейшего освоения регионов московскими компаниями из различных отраслей бизнеса, продолжится и региональная экспансия рекрутмента.
В настоящее время все большей популярностью среди работодателей пользуются услуги, пришедшие к нам от западных коллег: аутстаффинг (вывод персонала из штата компании) и лизинг персонала (временные специалисты). В ряде случаев эти формы найма позволяют компаниям оптимизировать использование дефицитного кадрового ресурса. По прогнозам исследователей, зарождающийся сегодня спрос на кадровые услуги такого рода (для их обобщенного обозначения используют обычно термин «temporary»), будет быстро расти.
Ожидается также продолжение роста в общей структуре рынка удельного веса executive search. С одной стороны, это вызвано тем, что на нынешнем этапе развития бизнеса владельцы и управляющие начинают не на словах, а на деле оценивать и использовать ключевой персонал как один из решающих ресурсов в конкурентной борьбе. С другой стороны, executive search будет все более востребован по мере того, как набирает силу процесс передачи управления компаниями от владельцев к наемным менеджерам.
По мнению большинства представителей рекрутингового бизнеса, наметившаяся в 2006 году сегментация рынка по направлениям executive, temporary и массовый рекрутмент, будет все более углубляться под давлением конкурентной борьбы между рекрутерами. Одновременно продолжится укрупнение, возможно и сокращение числа кадровых агентств. В итоге, как полагает генеральный директор рекрутинговой компании «Агентство Контакт» А.Купчин, на рынке останется ограниченное число действительно эффективных компаний-лидеров, специализирующихся по различным направлениям подбора персонала. Это приведет к повышению качества выполнения заказов и соразмерному росту стоимости услуг. Постепенно стоимость рекрутинговых услуг может возрасти даже до 45-50%, однако при этом серьезные изменения будут внесены и в гарантии и обязательства рекрутеров перед своими заказчиками. Наибольшим спросом, по мнению Купчина, будут пользоваться услуги компаний, отвечающих таким требованиям как наличие отраслевой специализации и высокий уровень компетенции в конкретных отраслях и конкретных регионах.