Украина не присоединилась к соглашению о создании единого электроэнергетического рынка

Украина не присоединилась к соглашению о создании единого электроэнергетического рынка (ЭР) стран СНГ, поскольку участие в этом проекте пока невыгодно для страны, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

 «Подписав такое соглашение, мы изначально ставим себя в неравные конкурентные условия с нашими будущими партнерами», — сказал министр.

По его словам, стартовые условия производства электроэнергии в Украине и других странах СНГ (в частности, в России) неравны. Господин Бойко считает, что украинская электроэнергия в этих странах не будет конкурентоспособной. «Цена газа и угля в Украине примерно в два-три раза выше, чем для российских электростанций», — сказал господин Бойко. Он добавил, что считает необходимым рассмотрение вопроса об объединении энергорынков в первую очередь с точки зрения гармонизации тарифов и цен на энергоносители. «В том числе убрать пошлину на нефть, которая, по нашему мнению, дискриминирующе действует на российские же перерабатывающие активы у нас в стране; выровнять ситуацию с ценами на газ. Мы просто ставим вопрос шире, мы не хотим замыкаться в одном электроэнергетическом секторе», — сказал министр.

По его словам, отказ Украины от участия в объединении энергорынков не повлияет на сотрудничество с Россией в части экспорта электроэнергии. «Мы экспортируем электроэнергию (в Россию – Авт. ), мы ее зимой экспортировали, летом, и будем опять экспортировать осенью. Мы удовлетворены расширяющимся сотрудничеством, видим в нем большую перспективу», — сказал господин Бойко.

Соглашение о формировании общего ЭР СНГ 25 мая в Ялте подписали шесть стран: Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан и Армения. Объединенный энергорынок должен открыть доступ производителям и потребителям электроэнергии на рынки всех стран-участниц проекта.

Глава парламентского подкомитета по вопросам ядерной политики и безопасности Владимир Бронников считает решение украинского правительства о неприсоединении к общему энергорынку обоснованным. «Одним из условий Единого экономического пространства были единые цены на энергоносители в России, Беларуси, Казахстане и Украине. Россия на это не пошла. Теперь вопрос стоит так: либо нужно подписывать соглашение на этих условиях, либо давайте подождем вступления во ВТО, которая уже своими силами будет решать проблему преференций для российских электростанций», — считает депутат.