У Всемирного банка — новый глава

В понедельник, 25 июня, совет директоров Всемирного банка единогласно одобрил кандидатуру Роберта Зеллика, выдвинутую США на пост президента организации.

Зеллик приступит к исполнению обязанностей президента Всемирного банка с первого июля.

«Совет директоров анонимным голосованием выбрал Роберта Зеллика президентом Всемирного банка, он сменит на этом посту Пола Вулфовица. Зеллик приступит к исполнению обязанностей с первого июля и станет 11-м президентом ВБ на пятилетний срок», говорится в зявлении Совета директоров ВБ.

Он был единственным кандидатом на этот пост, его кандидатуру предложил 30 мая президент США Джордж Буш. Зеллик сменит на посту президента ВБ Пола Вулфовица, который с 30 июня официально уходит в отставку из-за скандала с продвижением по служебной лестнице своей подруги.

В 2000 году Роберт Зеллик участвовал в предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего в составе группы внешнеполитических советников. С 2001 по 2005 год он занимал пост торгового представителя США, а затем перешел на должность заместителя госсекретаря Кондолизы Райс. Впоследствии Зеллик стал вице-председателем международного правления компании Goldman Sachs.

По негласной договоренности США называют кандидатуру президента организации, а европейские страны выбирают главу аффилированного с ней Международного валютного фонда.